Bimwin di KUA Ratatotok, Kakan Kemenag Mitra Tekankan Tujuan Perkawinan yang Islami

Sabtu, 21 Oktober 2023 09:46 WIB

Mitra (Kemenag) -- Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Minahasa Tenggara, Hi. Muhammad Thaib Mokobombang, S.Ag., M.H. membuka sekaligus menjadi fasilitator pada kegiatan Bimbingan Perkawinan (Bimwin) sesi II, yang dilaksanakan di gedung Balai Desa Ratatotok Timur, Kamis (19/10/23).

Kegiatan Bimwin yang dilaksanakan oleh Kantor Urusan Agama (KUA) Kec. Ratatotok ini, merupakan program Kementerian Agama RI, berdasarkan Surat Keputusan Dirjen Bimas Islam Nomor: 172 Tahun 2022 perubahan atas Keputusan Dirjen Bimas Islam Nomor: 189 tahun 2021, tentang Petunjuk Pelaksanaan Bimbingan Perkawinan bagi Calon Pengantin.

Turut hadiri pada kegiatan Drs. Hi. M. Rusdi Musanif sebagai fasilitator II, Kepala Seksi Pendis dan Bimas Islam; Deyske Rimala Sangia, S.H., M.H. sebagai Fasilitator III, Kepala KUA Kec. Ratatotok; Abdul Hakim Bachdin, S.HI. serta diikuti sebanyak 15 pasang calon pengantin (Catin).

“Mewujudkan keluarga sakinah mawaddah wa rahmah bukanlah sesuatu yang instan. Tidak terjadi begitu saja, namun melalui sebuah proses. Dan untuk menjalani proses ini perlu bekal, baik dari kedua calon suami istri,” hal tersebut diungkapkan Mokobombang saat menjadi fasilitator.

Kakan Kemenag berharap dengan adanya Bimwin ini, nantinya calon pengantin sekalian bisa mendapatkan pelbagai ilmu dan wawasan yang berkaitan dengan pernikahan.

“Dengan pelaksanaan Bimwin ini, saya berharap agar nantinya Catin dapat mempersiapkan diri dalam mewujudkan keluarga sakinah mawaddah wa rahmah. Mengingat keluarga sakinah, mawaddah wa rahmah merupakan hal yang didambakan oleh setiap pasangan suami istri,” harap Mantan Kasie Bimas Islam Kemenag Kotamobagu ini.

Terakhir, Magister Hukum Pascasarjana IAIN Sutan Amai Gorontalo ini, mengatakan program Bimwin bagi calon pengantin ini adalah salah satu wujud usaha nyata Kementerian Agama untuk mewujudkan pembangunan bangsa dan sumber daya manusia melalui keluarga sakinah mawaddah wa rahmah.(kar)

Rusli Karlos