Seksi Pendidikan & Bimas Islam

Kakan Mokobombang Lakukan Monitoring Pelaksanaan AKMI di MIS Muhammadiyah Ratatotok

Kamis, 29 Agustus 2024 14:27 WIB

MITRA (Kemenag Mitra) – Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Minahasa Tenggara, H. Muh Thaib Mokobombang, S.Ag., M.H., pada hari Kamis, 29 Agustus 2024, melaksanakan monitoring pelaksanaan Asesmen Kompetensi Madrasah Indonesia (AKMI) Tahun 2024 di MIS Muhammadiyah Ratatotok. Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan bahwa pelaksanaan asesmen berlangsung sesuai dengan standar yang telah ditetapkan oleh Kementerian Agama.

Monitoring yang dilakukan oleh Kakan Thaib Mokobombang ini memiliki beberapa tujuan strategis. Pertama, untuk mengevaluasi secara langsung pelaksanaan AKMI, mulai dari kesiapan hingga proses asesmen itu sendiri. Kedua, kegiatan ini bertujuan untuk menilai kemampuan siswa dalam aspek literasi, numerasi, sains, dan literasi digital, yang merupakan fokus utama dari AKMI.

Dalam kegiatan ini, Thaib Mokobombang tidak hanya memantau jalannya asesmen, tetapi juga berdialog dengan pihak madrasah untuk mengidentifikasi berbagai kendala yang mungkin muncul selama pelaksanaan. Dengan pendekatan ini, diharapkan dapat ditemukan solusi tepat yang dapat meningkatkan efektivitas asesmen di masa depan.

Selain itu, melalui monitoring ini, Kepala Kemenag Mitra juga memberikan umpan balik yang konstruktif kepada pihak madrasah. Umpan balik ini diharapkan dapat membantu madrasah dalam memperbaiki dan meningkatkan kualitas proses pembelajaran serta penilaian kompetensi siswa di masa mendatang.