Seksi Pendidikan Agama Kristen

Kemenag Mitra Dukung Peningkatan Literasi Digital Guru Agama Kristen

Jumat, 26 Juli 2024 17:15 WIB

MITRA (Kemenag Mitra) -- Kementerian Agama Kabupaten Minahasa Tenggara turut berpartisipasi aktif dalam upaya meningkatkan kompetensi guru agama Kristen di era digital. Hal ini dibuktikan dengan kehadiran Pengawas Pendidikan Agama Kristen (PAK) Kemenag Mitra, Dr. Meike Rondo, S.Th., M.Pd., dan Guru Pak, Allen Kountur, S.Pd.K., sebagai peserta dalam kegiatan “Cakap Literasi Digital Bagi Tenaga Kependidikan Kristen se-Wilayah Sulawesi Utara” yang berlangsung di Manado pada tanggal 24-26 Juli 2024.

Kegiatan yang diikuti oleh 62 peserta dari berbagai satuan kerja Kementerian Agama di seluruh Kabupaten/Kota se-Sulawesi Utara ini diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Bimas Kristen Kementerian Agama RI. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk membekali para guru agama Kristen dengan keterampilan literasi digital yang dibutuhkan dalam menjalankan tugasnya. Dengan demikian, para guru dapat memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan menjangkau peserta didik secara lebih efektif.

Dalam kegiatan penutupan, Direktur Jenderal Bimas Kristen Kemenag RI, Pdt. Dr. Jeane Marie Tulung, S.Th., M.Pd., menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta atas partisipasinya. Beliau berharap agar ilmu yang diperoleh dapat diaplikasikan dalam meningkatkan kualitas pendidikan agama Kristen di seluruh Indonesia.

Dr. Meike Rondo sebagai salah satu peserta dan juga mewakili Kemenag Mitra, menyampaikan kesan yang mewakili seluruh peserta. “Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi kami, para pengawas dan guru agama Kristen. Materi yang disampaikan sangat relevan dengan tantangan yang kita hadapi saat ini. Dengan bekal keterampilan literasi digital, kami dapat membantu guru-guru di lapangan untuk menciptakan pembelajaran yang lebih inovatif dan menarik,” ungkapnya.

Kemenag Mitra berkomitmen untuk terus mendukung pengembangan kompetensi guru agama Kristen. Melalui partisipasi dalam kegiatan seperti ini, diharapkan para guru dapat mengikuti perkembangan teknologi dan menerapkannya dalam proses pembelajaran. “Kami berharap dengan semakin meningkatnya kompetensi guru dalam bidang literasi digital, kualitas pendidikan agama Kristen di Kabupaten Minahasa Tenggara dapat semakin meningkat,” tegas Dr. Meike Rondo.

Dengan semakin meningkatnya kompetensi guru agama Kristen dalam bidang literasi digital, diharapkan kualitas pendidikan agama Kristen di Sulawesi Utara, khususnya di Kabupaten Minahasa Tenggara, dapat semakin meningkat. Para guru dapat memanfaatkan berbagai platform digital untuk mengembangkan materi pembelajaran yang menarik, berkomunikasi dengan peserta didik secara efektif, dan mengakses berbagai sumber belajar yang relevan.