Seksi Urusan Agama Kristen

Kemenag Mitra Gelar Pembinaan Rohani bagi Personel Polres Mitra: Perkuat Integritas dan Keimanan dalam Menjalankan Tugas

Kamis, 18 Juli 2024 11:22 WIB

MITRA (Kemenag Mitra) -- Kementerian Agama Kabupaten Minahasa Tenggara melalui Seksi Urusan Agama Kristen menyelenggarakan kegiatan pembinaan rohani bagi personel Kepolisian Resor Mitra di Mapolres Mitra, Kamis (18/7/2024). Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat iman dan motivasi personel Polres Mitra dalam menjalankan tugasnya sebagai pelindung dan pengayom masyarakat.

Pembinaan rohani ini menghadirkan Pdt. Valeliano Esra Moningka, S.Th., penyuluh non-PNS dari Kemenag Mitra, sebagai narasumber. Dalam materinya, Pdt. Valeliano menyampaikan pesan penting tentang bagaimana personel Polres Mitra dapat menjaga integritas dan menjalankan tugasnya dengan penuh tanggung jawab berdasarkan iman kepada Tuhan.

Pdt. Valeliano mengawali pembinaannya dengan mengingatkan para personel Polres Mitra untuk senantiasa menjaga integritas dalam menjalankan tugas. Beliau menekankan bahwa sebagai penegak hukum, personel Polres Mitra harus berpegang teguh pada nilai-nilai kebenaran dan keadilan, serta tidak mudah tergoda oleh iming-iming duniawi yang dapat menjerumuskan mereka ke dalam perbuatan tercela.

"Sebagai anggota polisi, Anda dipanggil untuk melindungi dan melayani masyarakat dengan integritas dan keadilan," ujar Pdt. Valeliano. "Dalam tugas kita sehari-hari, mungkin sering menghadapi banyak tantangan dan godaan. Tetaplah teguh dalam integritas, karena Tuhan memanggil kita semua untuk hidup dalam kebenaran."

Pdt. Valeliano mengingatkan bahwa kesuksesan sejati bukanlah diukur dari materi atau kekuasaan, melainkan dari kesetiaan kepada Tuhan dan keteguhan dalam menjalankan prinsip-prinsip moral yang luhur.

Lebih lanjut, Pdt. Valeliano menekankan pentingnya rasa takut akan Tuhan sebagai landasan dalam setiap keputusan dan tindakan personel Polres Mitra. Dengan rasa takut akan Tuhan, mereka akan terhindar dari korupsi, ketidakadilan, dan penyalahgunaan kekuasaan.

"Takut akan Tuhan harus menjadi dasar dalam segala keputusan dan tindakan kita. Ini akan membimbing kita untuk menjalankan tugas dengan adil dan berbelas kasih," jelas Pdt. Valeliano.

Pdt. Valeliano menutup pembinaan dengan mengingatkan bahwa personel Polres Mitra memiliki tanggung jawab moral yang besar kepada masyarakat dan kepada Tuhan. Oleh karena itu, mereka harus senantiasa mengedepankan rasa keadilan dan kemanusiaan dalam menjalankan tugasnya.

"Dengarkanlah firman Tuhan dan jadilah bijak dalam setiap keputusan. Tujukan hati Anda kepada jalan yang benar, yakni jalan kebenaran dan keadilan yang Tuhan tetapkan," pesan Pdt. Valeliano.

Kemenag Mitra berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas kehidupan beragama masyarakat melalui berbagai program dan kegiatan, termasuk pembinaan rohani bagi personel Polres Mitra. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu personel Polres Mitra dalam menjalankan tugasnya dengan penuh integritas dan beriman kepada Tuhan.