Seksi Urusan Agama Kristen

Kemenag Mitra Gelar Pembinaan Rohani di PT. Hakian Wellem Rumansi Ratatotok

Rabu, 28 Agustus 2024 15:08 WIB

MITRA (Kemenag Mitra) -- Kementerian Agama Kabupaten Minahasa Tenggara terus memperkuat perannya dalam membina kehidupan rohani di kalangan masyarakat dan dunia usaha. Salah satu bentuk nyata dari komitmen tersebut adalah pelaksanaan kegiatan pembinaan rohani yang digelar Rabu, 28 Agustus 2024 di Ratatotok, untuk pimpinan dan karyawan PT. Hakian Wellem Rumansi (HWR).

Kegiatan yang dihadiri oleh karyawan Kristen PT. HWR ini menghadirkan Pdt. Efraim H. Mononimbar, S.Th Penyuluh Agama Kristen Kemenag Mitra, sebagai pembicara utama. Dalam penyuluhannya, Pdt. Mononimbar mengangkat tema “Melakukan Tepat Sesuai dengan Kehendak Tuhan” yang didasarkan pada ayat Alkitab Kejadian 6:22 (TB), "Lalu Nuh melakukan semuanya itu; tepat seperti yang diperintahkan Allah kepadanya, demikianlah dilakukannya."

Pdt. Mononimbar mengajak seluruh peserta untuk meneladani sosok Nuh yang, meski tanpa keahlian khusus, mampu melaksanakan perintah Tuhan dengan penuh ketaatan. Nuh, yang hidup di masa yang penuh tantangan, menunjukkan bahwa kesederhanaan dan ketaatan terhadap firman Tuhan adalah kunci mendapatkan kasih karunia dari-Nya.

Lebih lanjut, Pdt. Mononimbar menjelaskan bahwa Nuh bukanlah seorang yang sempurna atau memiliki banyak talenta, namun ia berhasil membangun bahtera tepat seperti yang diperintahkan Tuhan tanpa menambah atau mengurangi apa pun dari perintah tersebut. “Pesan ini sangat relevan bagi kita saat ini, bahwa dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab kita, ketaatan pada perintah Tuhan adalah hal yang utama,” ujar Pdt. Mononimbar.

Kegiatan pembinaan rohani ini merupakan bagian dari upaya Kemenag Kabupaten Minahasa Tenggara dalam mendukung terciptanya lingkungan kerja yang berlandaskan nilai-nilai spiritual. Dengan adanya pembinaan seperti ini, diharapkan para pimpinan dan karyawan PT. HWR dapat bekerja dengan lebih integritas, sesuai dengan nilai-nilai yang diajarkan oleh agama.

Sesi pembinaan ini ditutup dengan doa bersama, dan para peserta menyatakan rasa syukur serta komitmen mereka untuk menerapkan pesan rohani tersebut dalam kehidupan sehari-hari, baik di lingkungan kerja maupun di luar pekerjaan.