Sekretariat

Kemenag Mitra Gelar Upacara HUT RI ke-79, Lastiko Bertugas Jadi Inspektur Upacara

Sabtu, 17 Agustus 2024 12:37 WIB

MITRA (Kemenag Mitra) -- Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-79 Republik Indonesia, Kementerian Agama Kabupaten Minahasa Tenggara melaksanakan upacara bendera yang diadakan di halaman kantor Kemenag pada Sabtu, 17 Agustus 2024. Upacara ini dihadiri oleh seluruh pegawai, guru madrasah, dan pejabat struktural di lingkungan Kemenag Minahasa Tenggara. Acara ini tidak hanya menjadi momen peringatan hari bersejarah bagi bangsa, tetapi juga menjadi ajang untuk menanamkan nilai-nilai kebangsaan dan kearifan lokal kepada seluruh peserta upacara.

Upacara peringatan HUT RI kali ini dipimpin oleh Kepala Kantor yang diwakili oleh Lastiko Runtuwene, S.Ag., M.Pd., Kasubag TU Kemenag Mitra yang bertindak sebagai inspektur upacara. Dalam sambutannya, Runtuwene mengenakan pakaian adat khas Minahasa, menambah nuansa kearifan lokal yang kental dan membangkitkan kebanggaan akan budaya leluhur. Dalam amanatnya, ia menekankan pentingnya mengingat jasa para pahlawan yang telah memperjuangkan kemerdekaan Indonesia serta mengajak seluruh peserta untuk terus memupuk semangat nasionalisme di tengah tantangan zaman.

"Upacara bendera ini bukan hanya sekedar seremonial rutin tahunan, tetapi menjadi momen penting bagi kita semua untuk mengenang kembali jasa para pahlawan yang telah berkorban demi kemerdekaan bangsa. Lebih dari itu, upacara ini juga merupakan sarana untuk memperkuat rasa nasionalisme dan persatuan di antara kita," ujar Runtuwene.

Pengibaran bendera merah putih yang menjadi bagian inti dari upacara dilakukan oleh Paskibraka dari Madrasah Aliyah Muhammadiyah Belang. Penampilan para anggota Paskibraka yang tegap dan berwibawa menambah kesan khidmat dalam upacara tersebut. Tak hanya itu, penggunaan pakaian adat oleh para peserta upacara memberikan warna tersendiri yang menjadikan peringatan HUT RI kali ini sarat akan nilai budaya.

Lastiko Runtuwene juga menekankan pentingnya peran serta seluruh elemen masyarakat dalam menjaga persatuan dan kesatuan bangsa. "Kita harus terus berkontribusi dalam membangun bangsa ini, terutama dalam menjaga persatuan dan kesatuan. Apapun peran kita, sekecil apapun, sangat berarti bagi masa depan bangsa ini," tegasnya.

Melalui rangkaian kegiatan ini, Kemenag Minahasa Tenggara telah memberikan contoh nyata bagaimana peringatan HUT RI dapat menjadi lebih bermakna dengan menggabungkan semangat nasionalisme dan penghormatan terhadap kearifan lokal. Semoga semangat ini terus terjaga dan diwariskan kepada generasi penerus, sehingga nilai-nilai luhur bangsa tetap hidup dan berkembang di tengah masyarakat yang semakin modern.

Dengan penuh kebanggaan, Kemenag Minahasa Tenggara mengajak seluruh masyarakat untuk terus menjaga persatuan, merawat kebudayaan, dan berperan aktif dalam pembangunan bangsa, demi mewujudkan Indonesia yang lebih maju dan berkeadilan. Selamat Hari Ulang Tahun ke-79 Republik Indonesia! Nusantara Baru, Indonesia Maju ! Merdeka!