Seksi Pendidikan & Bimas Islam

Kemenag Mitra: Majelis Ta'lim, Pilar Penguatan Iman dan Akhlak

Selasa, 6 Agustus 2024 16:38 WIB

MITRA (Kemenag Mitra) -- Kementerian Agama Kabupaten Minahasa Tenggara melalui Seksi Pendidikan dan Bimas Islam terus berupaya meningkatkan kualitas Majelis Ta'lim di wilayahnya. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan menggelar kegiatan pembinaan Majelis Ta'lim Kecamatan Belang yang berlangsung pada Selasa, 06 Agustus 2024 di Masjid Al-Ikhlas Buku Raya.

Kegiatan ini menghadirkan narasumber dari Kantor Wilayah Kementerian Agama Sulawesi Utara, Hj. Sida S Bachmid, M.Pd., selaku Ketua Pokja Majelis Ta'lim Kanwil Kemenag Sulut. Dalam paparannya, Hj. Sida menekankan pentingnya peran Majelis Ta'lim dalam membangun masyarakat yang beriman dan bertaqwa. "Majelis Ta'lim bukan hanya sekadar tempat berkumpul, tetapi harus menjadi pusat pembelajaran agama dan pembinaan akhlak. Kita harus memastikan bahwa setiap kegiatan yang dilakukan dapat membawa manfaat spiritual dan moral bagi seluruh anggotanya," ungkap Hj. Sida.

Lebih lanjut, Hj. Sida memberikan arahan terkait pengembangan program-program kegiatan Majelis Ta'lim yang lebih inovatif dan menarik. "Pengajian tematik, pelatihan keterampilan, dan kegiatan sosial harus menjadi bagian dari agenda rutin Majelis Ta'lim. Ini akan membantu meningkatkan daya tarik dan partisipasi anggota, serta memberikan kontribusi yang nyata bagi masyarakat sekitar," tambahnya.

Sebelum memulai kegiatan inti, Kepala Seksi Pendidikan dan Bimas Islam Kemenag Mitra, Hj. Deyske R. Sangia, MH., memberikan sambutan hangat kepada seluruh peserta. Beliau menyampaikan apresiasi atas antusiasme ibu-ibu Majelis Ta'lim dalam mengikuti kegiatan pembinaan ini. "Majelis Ta'lim memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk karakter umat. Kami berharap melalui pembinaan ini, kualitas Majelis Ta'lim di Kecamatan Belang dapat terus meningkat dan menjadi pilar penguatan iman dan akhlak di tengah masyarakat," ujar Hj. Deyske.

Kegiatan pembinaan ini diikuti oleh perwakilan dari Majelis Ta'lim Al-Ikhlas, Al-Amin, dan Majelis Muallaf. Para peserta menunjukkan antusiasme tinggi dengan mengajukan berbagai pertanyaan kepada narasumber terkait materi yang disampaikan.

Salah seorang peserta, yang juga merupakan perwakilan dari Majelis Ta'lim Al-Amin, menyampaikan rasa syukur dan harapannya. "Kami sangat terbantu dengan arahan yang diberikan. Semoga kegiatan seperti ini dapat terus berlanjut sehingga kami bisa mendapatkan lebih banyak ilmu dan bimbingan," ujarnya.

Dengan adanya kegiatan pembinaan ini, diharapkan Majelis Ta'lim di Kecamatan Belang dapat semakin berkembang dan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat. Kemenag Mitra berkomitmen untuk terus memberikan dukungan dan pembinaan kepada seluruh Majelis Ta'lim yang ada di wilayahnya.