Seksi Pendidikan Agama Kristen

Mokobombang Bersama Welpon Koordinasikan Pembiayaan PPG Daljab Guru Agama Kristen

Jumat, 26 Juli 2024 13:06 WIB

MITRA (Kemenag Mitra) -- Kementerian Agama Kabupaten Minahasa Tenggara berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan agama di wilayahnya. Salah satu langkah yang diambil adalah mendorong peningkatan kompetensi guru agama Kristen melalui program Pendidikan Profesi Guru Dalam Jabatan (PPG Daljab).

Dalam pertemuan dengan Pj. Bupati Minahasa Tenggara, Ir. Ronald Sorongan, M.Si., yang berlangsung di rumah dinas Bupati Minahasa Tenggara, pada Jum'at 26 Juli 2024. Kepala Kemenag Mitra, H. Muh Thaib Mokobombang, S.Ag., MH., bersama Kepala Seksi Pendidikan Agama Kristen, Pdt. Wellem Pondaag, S.Th., M.Pd.K., menyampaikan bahwa sebanyak 1.751 guru agama Kristen di Minahasa Tenggara telah lulus seleksi akademik PPG Daljab.

Menyikapi hal ini, Kemenag Mitra mengadakan koordinasi dengan Pemerintah Daerah Kabupaten Minahasa Tenggara untuk mendukung pembiayaan PPG Daljab bagi guru agama Kristen yang mengajar di sekolah umum. Biaya yang dibutuhkan untuk setiap peserta PPG Daljab adalah sebesar Rp6.500.000.

"Kami berharap dengan adanya dukungan dari Pemerintah Daerah, program PPG Daljab ini dapat berjalan dengan lancar dan semakin banyak guru agama Kristen yang dapat meningkatkan kompetensinya," ujar Thaib Mokobombang.

Program PPG Daljab merupakan upaya pemerintah untuk meningkatkan kualitas guru, termasuk guru agama. Melalui program ini, guru diharapkan dapat memperoleh kompetensi pedagogik, profesional, dan kepribadian yang lebih baik sehingga mampu memberikan pembelajaran yang efektif kepada siswa.

"Peningkatan kualitas guru agama akan berdampak langsung pada kualitas pendidikan agama di sekolah. Siswa akan mendapatkan pengajaran yang lebih baik dan lebih memahami ajaran agamanya," tambah Pdt. Wellem Pondaag.

Penjabat Bupati Minahasa Tenggara, Ir. Ronald T. H. Sorongan, M.Si., menyambut baik inisiatif Kemenag Mitra dalam meningkatkan kualitas pendidikan agama di daerahnya. Beliau berjanji akan mempertimbangkan usulan tersebut dan mencari solusi terbaik untuk mendukung program PPG Daljab bagi guru agama Kristen.

"Pemerintah daerah sangat mendukung upaya peningkatan kualitas pendidikan, termasuk pendidikan agama. Kami akan berupaya semaksimal mungkin untuk membantu membiayai program PPG Daljab ini," ujar Ir. Ronald Sorongan.

Dengan adanya dukungan dari pemerintah daerah, diharapkan program PPG Daljab bagi guru agama Kristen di Minahasa Tenggara dapat berjalan dengan lancar. Hal ini akan berdampak positif pada kualitas pendidikan agama di daera dan pada akhirnya akan meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Minahasa Tenggara.