Sekretariat

Mokobombang: Evaluasi Semester I Kemenag Mitra Tunjukkan Progres Signifikan

Rabu, 14 Agustus 2024 15:42 WIB

MANADO (Kemenag Mitra) -- Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Minahasa Tenggara, H. Muh. Thaib Mokobombang, S.Ag., MH., bersama jajarannya menghadiri rapat evaluasi capaian kinerja dan anggaran semester I tahun 2024 yang dilaksanakan di Ballroom Hotel Aston Manado pada Rabu, 14 Agustus 2024. Rapat ini dipimpin langsung oleh Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Utara, H. Sarbin Sehe, S.Ag., M.Pd., dengan tujuan untuk mengevaluasi pencapaian target kinerja dan realisasi anggaran, serta merumuskan langkah-langkah perbaikan di semester berikutnya.

Dalam rapat tersebut, seluruh satuan kerja di lingkungan Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Utara, termasuk Kabupaten Minahasa Tenggara, diberikan kesempatan untuk mempresentasikan hasil capaian kinerja dan realisasi anggaran masing-masing. Dalam presentasinya, Thaib Mokobombang menyampaikan bahwa capaian kinerja triwulan II tahun 2024 berdasarkan perjanjian kinerja yang telah ditandatangani bersama Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Utara dan Kepala Kantor Kemenag Minahasa Tenggara pada awal tahun 2024, tercatat dalam aplikasi Sistem Informasi Performa Kementerian Agama (SIPKA) telah memenuhi target dengan capaian kinerja sebesar 121,58% dari 50% target pada triwulan II tahun 2024.

"Secara keseluruhan, realisasi anggaran pada semester I tahun 2024 telah berjalan sesuai rencana, dan berhasil memenuhi target kinerja yang ditetapkan. Pencapaian ini merupakan hasil kerja keras seluruh pegawai yang terus berkomitmen untuk memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat," ujar Thaib Mokobombang.

Mantan Kepala Seksi Bimas Islam Kemenag Kotamobagu ini juga menambahkan, "Kita harus terus berupaya untuk menyempurnakan program-program yang ada, dan tidak segan untuk melakukan inovasi guna mengatasi berbagai tantangan yang muncul di lapangan. Saya sangat yakin bahwa dengan kerjasama dan komitmen yang kuat dari seluruh tim, kita dapat mencapai target yang lebih tinggi di semester berikutnya."

Rapat evaluasi ini juga menjadi ajang diskusi antar satuan kerja mengenai strategi-strategi efektif yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kinerja di masa mendatang. Kakanwil, H. Sarbin Sehe, S.Ag., M.Pd., menekankan pentingnya koordinasi dan komunikasi yang baik antar unit kerja.

"Saya berharap, dengan evaluasi yang kita lakukan hari ini, kita semua bisa lebih fokus pada target yang belum tercapai dan mencari solusi bersama. Kita harus selalu ingat bahwa pelayanan kepada masyarakat adalah prioritas utama kita, dan kita harus bekerja keras untuk memenuhi harapan mereka," tegas H. Sarbin Sehe.

Delegasi dari Kabupaten Minahasa Tenggara yang hadir dalam rapat tersebut, selain Kepala Kantor, juga termasuk Lastiko Runtuwene, S.Ag., MPd., selaku Kasubag TU, dan Steldy Lamia, SE., selaku Penata Laporan Keuangan dan SAKPA. Lastiko Runtuwene menambahkan bahwa keterbukaan dan transparansi dalam pengelolaan anggaran menjadi kunci dalam mencapai hasil yang memuaskan.

"Kami berkomitmen untuk terus memperbaiki pengelolaan anggaran dengan tetap mengedepankan prinsip transparansi dan akuntabilitas. Setiap langkah yang kita ambil harus dipertanggungjawabkan, karena pada akhirnya, yang kita lakukan ini adalah untuk kepentingan masyarakat," ungkap Lastiko Runtuwene.

Hasil dari rapat evaluasi ini akan menjadi bahan pertimbangan dalam menyusun rencana kerja dan anggaran untuk semester II tahun 2024. Dengan demikian, diharapkan kinerja Kementerian Agama di seluruh tingkatan dapat semakin meningkat dan memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat.

Thaib Mokobombang saat diwawancarai oleh tim Humas mengakhiri dengan harapan, "Saya berharap kita semua dapat terus bersemangat dan tidak cepat puas dengan hasil yang sudah dicapai. Kita masih memiliki semester selanjutnya yang harus kita optimalkan. Mari kita bekerja lebih keras lagi untuk memenuhi target-target yang ada."