Sekretariat

Olahraga Pagi: Upaya Kementerian Agama Minahasa Tenggara Menjaga Kesehatan Pegawai

Jumat, 13 September 2024 09:10 WIB

MITRA (Kemenag Mitra) -- Kementerian Agama Kabupaten Minahasa Tenggara terus menunjukkan komitmennya dalam menjaga kesehatan dan kesejahteraan pegawai melalui kegiatan olahraga pagi rutin. Dilaksanakan setiap Jumat pagi di ruang PTSP Kemenag Minahasa Tenggara, kegiatan ini diikuti oleh seluruh staf, baik Aparatur Sipil Negara maupun Pegawai Pemerintah Non-Pegawai Negeri (PPNPN). Kegiatan olahraga ini bertujuan untuk mempromosikan pola hidup sehat di lingkungan kerja dan meningkatkan produktivitas pegawai.

Olahraga pagi dimulai dengan senam bersama selama 15 menit yang diikuti melalui platform YouTube. Dengan gerakan yang sederhana namun efektif, senam ini mampu memberikan dampak positif bagi tubuh, seperti meningkatkan fleksibilitas, memperbaiki sirkulasi darah, serta merangsang otot dan sendi untuk bergerak lebih aktif. Olahraga pagi ini bukan hanya sarana untuk menjaga kesehatan fisik, tetapi juga menjadi momen kebersamaan yang menyegarkan pikiran setelah menjalani aktivitas pekerjaan sehari-hari.

Olahraga pagi memiliki banyak manfaat bagi kesehatan fisik dan mental. Aktivitas fisik yang dilakukan secara rutin dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung, mengendalikan berat badan, serta menurunkan risiko penyakit kronis seperti hipertensi, diabetes tipe 2, dan obesitas. Selain itu, olahraga pagi juga dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh, sehingga pegawai lebih tahan terhadap berbagai penyakit.

Olahraga pagi juga berperan penting dalam meningkatkan energi dan suasana hati. Ketika tubuh bergerak, otak akan melepaskan endorfin, yaitu hormon yang berfungsi untuk mengurangi rasa sakit dan memicu perasaan bahagia. Hal ini dapat membantu mengurangi stres, kecemasan, dan depresi, yang pada akhirnya dapat meningkatkan kesejahteraan mental pegawai.

Selain manfaat fisik dan mental, olahraga pagi dapat meningkatkan fokus dan produktivitas kerja. Melakukan aktivitas fisik di pagi hari dapat membuat tubuh lebih segar, meningkatkan aliran oksigen ke otak, serta memperbaiki daya ingat dan kemampuan berpikir. Dengan demikian, pegawai dapat bekerja lebih optimal dan memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat.