Seksi Urusan Agama Kristen

Penyuluhan dan Pembinaan Rohani di Polres Mitra: Kasih Kristus yang Tak Terbatas

Jumat, 9 Agustus 2024 17:51 WIB

MITRA (Kemenag Mitra) -- Kementerian Agama Kabupaten Minahasa Tenggara, melalui Seksi Urusan Agama Kristen, menyelenggarakan kegiatan penyuluhan dan pembinaan rohani bagi warga binaan di Polres Minahasa Tenggara. Kegiatan ini dihadiri oleh Kasi Urusan Agama Kristen, Marlyn Nova Buyung, M.Pd.K, Pdt. Nova Rondo, M.Pd.K, Hendry Emor, serta Penyuluh Agama Kristen ASN Minahasa Tenggara.

Pada kesempatan tersebut, Pdt. Efraim H. Mononimbar, S.Th memberikan nasihat rohani yang menitikberatkan pada kasih Kristus, merujuk kepada surat Paulus kepada jemaat di Efesus (Efesus 3:17-19). Dalam khotbahnya, Pdt. Efraim menegaskan bahwa Paulus ingin agar jemaat menyadari betapa luas dan tidak terbatasnya kasih Kristus. Ia menjelaskan bahwa kasih Kristus melampaui segala batasan etnis, budaya, dan latar belakang sosial. “Kasih Kristus tidak mengenal batas, baik dalam lebar, panjang, tinggi, maupun dalamnya,” ujar Pdt. Efraim.

Lebar dari kasih Kristus menunjukkan bahwa kasih ini meluas untuk semua orang tanpa memandang perbedaan apa pun. Panjangnya mengacu pada sifat kasih yang abadi dan tak berkesudahan. Tingginya menggambarkan keagungan dan kemuliaan kasih-Nya, sementara dalamnya mengajak jemaat untuk merasakan kehadiran-Nya yang mendalam dalam kehidupan sehari-hari.

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan penguatan spiritual bagi warga binaan, agar mereka dapat merasakan kedalaman kasih Kristus dan memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang pengampunan serta harapan dalam hidup mereka. Pdt. Efraim menutup penyuluhan dengan doa, memohon agar kasih Kristus yang tak terbatas dapat menyentuh setiap hati yang hadir pada kesempatan tersebut.

Acara ini merupakan bagian dari upaya Kementerian Agama Kabupaten Minahasa Tenggara untuk terus memberikan pelayanan rohani yang menyeluruh, terutama bagi mereka yang berada dalam situasi sulit. Kasi Urusan Agama Kristen, Marilyn Nova Buyung, menyampaikan, “Kami berharap kegiatan seperti ini dapat menjadi jembatan bagi para warga binaan untuk merasakan kehadiran Tuhan dalam hidup mereka dan mendapatkan kekuatan rohani yang baru.”